Жилищная инспекция

Жилищная инспекция - занимается региональным государственным жилищным надзором, лицензированием и лицензионным контролем за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) проводит мониторинг многоквартирных домов и особых объектов нежилого фонда, а также согласовывает переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Перечень основных направлении деятельности Жилищной инспекции:

  • Согласование переустройств и перепланировок помещений в многоквартирных домах;
  • Лицензированием и лицензионным контролем за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами
  • Прием жалоб от заявителей

Жалоба в Государственную жилищную инспекцию

С жалобой в государственную жилищную инспекцию может выступить любой гражданин чьи права в сфере жилищно-коммунального хозяйства нарушены,

Популярные жалобы в Жилищную инспекцию:

  • жалоба на управляющую компанию
  • жалоба на соседей
  • жалоба на неправильную перепланировку

Правовая основа

  • Государственная жилищная инспекция в Российской Федерации была утверждена и действовала на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1086 «О Государственной жилищной инспекции».

  • С 2013 года инспекция осуществляет свою работу на основании положений Постановления Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государственном жилищном надзоре» и положений региональных Правительств. Государственная жилищная инспекция находится в подчинении у региональных министерств ЖКХ, в некоторых регионах находится в подчинении вице-губернатора.

  • В 2014 году Постановлением Правительства РФ от 12.09.2014 № 927 введена должность Главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации в составе Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, определены его полномочия. Должность занимал заместитель министра Министерства строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис (2013—2019)[3] В декабре 2019 года Главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации назначен заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Функции жилищной инспекции

  • Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 установлены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В соответствии с пунктом 1.10. Государственный контроль за их соблюдением возложен на Государственную жилищную инспекцию.

  • На основании пункта 9 статьи 55.25 Градостроительного Кодекса Российской Федерации осуществляет надзор за состоянием твердого дорожного покрытия и тротуаров на придомовой территории.

  • На основании Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и Постановления Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Государственная жилищная инспекция осуществляет государственный надзор за управляющими организациями, осуществляющих обслуживание многоквартирных домов.

  • Согласно главе № III Постановления Правительства РФ № 290, жилищная инспекция осуществляет государственный надзор за стенами домов, фундаментов. Выявляет наличие, характер и величины трещин в перекрытий, отслоения защитного слоя бетона и оголения арматуры, следит за целостность оконных и дверных заполнений, за отслоением краски от стен, торчащие электропровода, уборку снега и мусора. С 2019 года в соответствии со статьей 27 осуществляет надзор за пожарной безопасностью многоквартирных домов.

  • Согласно главе № II Постановления Правительства РФ № 491, жилищная инспекция осуществляет государственный надзор за уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества, за сбор и вывоз жидких бытовых отходов, за мерами пожарной безопасности, за содержанием озеленения и благоустройства, за мероприятиями по энергосбережению, за инженерными системами водоснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества.

  • На основании главы 19 Жилищного Кодекса, «Государственная жилищная инспекция» — выдаёт разрешение (лицензию) управляющим организациям в сфере ЖКХ. По жалобе граждан осуществляет внеплановые выездные проверки, выдаёт предписания управляющим организациям об устранении нарушений, в судебном порядке лишает лицензии.